Immunstärkung


 

Die sommerlichen Temperaturen sind vorbei. Der Herbst  mit seinen fallenden Blättern hat Einzug gehalten und auch die ersten laufenden Nasen sind uns schon wieder lästig geworden. Viele Menschen fragen sich, was kann ich tun, um rechtzeitig  eine Erkältung zu vermeiden? Das Motto lautet: Vorbeugen ist besser als heilen!

 


Eure Nahrung sei eure Medizin

  •  viel frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Getreide zubereiten und geniessen.
  • Eine abwechslungsreiche, mediterrane und vitaminreiche Kost trägt u.a. zu einer körperlichen und seelischen Ausgeglichenheit bei und kann somit das Immunsystem stärken.
  • Im Herbst und Winter tun uns vor allem warme, gut gewürzte Speisen wie Suppen und Eintöpfe gut. 
  • Ein Apfel am Tag - One Apple a day keep the doctor away - versorgt das Immunsystem mit vielen Vitaminen, daneben liefert er uns auch wichtige Ballaststoffe. Am besten nicht schälen, denn die wichtigsten Inhaltsstoffe sitzen unter der Haut. Sollten sie Äpfel nicht gut vertragen, so suchen Sie nach alten Sorten.
  • Eine gesunde Darmflora
  • ist die Voraussetzung für eine starke Immunabwehr.
  • Das Darmbakterium Enterococcus faecalis hilft  Ihnen, Ihr Immunsystem zu trainieren. 

Zink

gehört neben Eisen zu den wichtigsten Spurenelementen und kann bei Mangel  zu einer Schwächung des Immunsystems führen. Die Supplementierung des Spurenelemts direkt zu Beginn eines grippalen Infektes kann helfen, die Symptome der Erkrankung einzudämmen.

Bei einem akuten Infekt können Sie ihr Immunsystem durch die Einnahme von Zink-Präparaten unterstützen. Die besten Zinklieferanten sind Fleisch, Geflügel, Milch, Eier und manche Hülsenfrüchte. Um eventuelle Risiken frühzeitig zu erkennen, empfehle ich Ihnen einen Zinkmangel -Test zur Gesundheitsvorsorge durchzuführen.

 

Vitamin D

erfüllt vielfältige Funktionen im Körper. Zur Prävention von Infekten und zur Optimierung der unspezifischen Immunabwehr sollte rechtzeitig zu Beginn des Herbstes mit der Einnahme begonnen werden, um über den Winter einen ausreichenden Spiegel zu gewährleisten. Der Vitamin D Status sollte vor der Einnahme im Labor ermittelt werden.

Bewährte Naturheilmittel

Echinacea purpurea  - Sonnenhut / Tropaeolum majus -Kapuzinerkresse /

Merrettich / Sambucus nigra -Holunder

als homöopathische Arznei, Urtinktur oder als Komplexmittel erhältlich, wobei großer Wert auf die Arzneiqualität  gelegt werden sollte.

Antibiotika

werden zu häufig und falsch eingenommen. Dies bestätigt der DAK Antibiotika- Report 2014.

Ingwer

als Ingwerwasser frisch zubereitet stärkt als wärmende Pflanze bei kältebedingten Erkrankungen. Durch die Schärfe des Ingwers wird die Durchblutung angeregt und die körpereigenen Wärmerezeptoren aktiviert.

Zubereitung: Schälen Sie ein 5cm großes Stück Ingwer, schneiden kleine Scheibchen und übergiessen Sie in mit ca.1l Wasser und köcheln zugedeckt noch weitere 1o Minuten.

Am Besten trinken Sie das Ingwerwasser bis ca. 14 Uhr.

Vitamin C

Sanddorn ist eine wahre Vitamin C Bombe, der Gehalt liegt weit höher als bei der Zitrone.

Die rotgelben Sanddorn Beeren besitzen außerdem wertvolle Vitamine und Antioxidantien, die für den Zellschutz eine wichtige Rolle spielen. Sanddorn Elixier stärkt auf natürliche Weise unsere Abwehrkräfte gegen Infekte.

Kneippsche Güsse

sollen regelmäßig angewendet abhärtend und stärkend wirken.

Sport / Bewegung

regelmäßig angewendet kann damit  dem Immunsystem auf die Sprünge geholfen werden.

Auch Spaziergänge in der Natur tun dem Körper und der Seele gut.

Nach ausreichender Bewegung an der frischen Luft schläft man in der Regel gut und der Körper kann sich regenerieren und stärken.

 

Ihre Heilpraktikerin Cornelia Weninger-Wurm